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JAN
22
22 JAN 2018
Primeiro final de semana leva 40 mil pessoas à 69a Festa do Figo
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Cerca de 40 mil pessoas passaram pela Festa do Figo e Expogoiaba de Valinhos no primeiro final de semana do evento. A abertura oficial foi na manhã do último sábado (20) e a festa prossegue até o próximo dia 4 de fevereiro no Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini. O ingresso é gratuito.

A expectativa da comissão organizadora da festa é de reunir pelo menos 120 mil pessoas nos três finais de semana – mesmo público do ano passado. O planejamento do evento levou em consideração o caráter familiar que sempre marcou a Festa do Figo, com opções de diversão para adultos e crianças em um ambiente tranquilo.

Uma das novidades neste ano são as aulas de gastronomia, que estão sendo oferecidas sem custos na Arena Gastronômica montada na festa. Chefs da região e de São Paulo apresentam e ensinam receitas que levam frutas da região, como o figo e a goiaba. “Quando as pessoas percebem que um chef está ensinando fazer um purê com figo, elas ficam deslumbradas”, disse a chef Fabi Prado, que coordena os trabalhos na Arena. As aulas acontecem nos finais de semana e são gratuitas.

Boa parte dos visitantes no primeiro final de semana veio de outras cidades. “É uma festa maravilhosa. Viemos de Rio Claro para passar o dia aqui e acho que vamos ter que voltar para conseguir aproveitar tudo”, disse a aposentada Ana Amélia Faria, que fazia parte de uma excursão.

Uma das principais atrações da Festa do Figo é a venda de frutas, e os visitantes não perderam tempo para “atacar” as bancas dos quase 60 produtores que têm seus produtos expostos no evento. “Esse figo é fresquinho, tem uma qualidade acima da média e custa bem mais barato do que se eu fosse comprar em um mercado”, disse Wellington Teixeira, que veio de São José dos Campos com a família no primeiro dia da festa. Ele tinha quatro caixas de figo nas mãos.

Em 2017 foram negociadas 220 toneladas de frutas durante dos dias da festa. Para este ano, os organizadores esperam um aumento de pelo menos 10%, com vendas superiores a 230 toneladas. “As pessoas vão encontrar aqui o que temos de melhor em termos de figo e goiaba. Tudo direto dos produtores e com preços mais baixos que no mercado”, disse o presidente da Comissão Organizadora da Festa, Gustavo Previtali.

O Espaço Italiano foi um dos lugares mais procurados do primeiro final de semana da festa para quem queria almoçar. Comida italiana de verdade e preços justos ajudaram a atrair uma multidão ao local, que teve como ponto alto a realização do Tombo da Polenta – 300 quilos preparados em um tacho gigante. O preto é servido com frango ou m olho de carne.

O estande do Fundo Social também foi bastante procurado no começo da festa. O milk-shake de figo, os sucos de goiaba e manga e as frutas com chantilly fizeram sucesso entre os visitantes. “Adorei esse shake de figo. É muito saboroso, vale por uma refeição. Vou tentar fazer quando chegar em casa”, disse a dona de casa Carlota Menezes, que veio de São Caetano do Sul.

 

Agroturismo

Os passeios do agroturismo atraíram centenas de pessoa no primeiro final de semana da festa. Por R$ 15,00, os visitantes puderam, em confortáveis ônibus com ar-condicionado, conhecer três propriedades rurais nas regiões do Macuco e da Reforma Agrária e ver de perto os pés de figo, goiaba, banana e até seriguela.

“É importante que esse tipo de turismo rural seja estimulado no Estado de São Paulo. É uma forma de gerar renda para os pequenos produtores e atrair visitantes para os municípios que apostam nisso”, disse o secretário de Estado de Turismo, Fabrício Cobra Arbex, que esteve na cerimônia de abertura, no sábado.

Os passeios acontecem aos sábados e domingos. O embarque é no portão 7 do parque. Os horários de saída são das 9h até 16h, sempre de hora em hora. O passeio conta com um guia especializado e as pessoas podem comprar frutas, sucos e produtos feitos nas propriedades durante a visita. Todas aceitam cartões para o pagamento. Mais informações: 19 3849-7790.

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