Ir para o conteúdo

Prefeitura de Valinhos e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura de Valinhos
Acompanhe-nos:
Rede Social Instagram
Rede Social Facebook
Rede Social Youtube
Notícias
Enviar para um amigo!
Indique essa página para um amigo com seus dados
Obs: campos com asterisco () são obrigatórios.
Enviando indicação. Por favor, aguarde...
JAN
19
19 JAN 2024
CULTURA
GABINETE DA PREFEITA
Festa do Figo: gastronomia do evento é um verdadeiro roteiro para a gula
enviar para um amigo
receba notícias

Tem comida boa e saudável para todos os paladares nos quatro cantos do Parque

A 73ª Festa do Figo e 28ª Expogoiaba, de fato, pode ser considerada uma comemoração antecipada do Dia da Gula, a ser festejado no próximo dia 26. Na religião católica, a gula é um dos sete pecados capitais, mas na Festa do Figo é um convite para apreciar comida boa e saudável.

A gastronomia do evento é um verdadeiro roteiro especial, começando por suas maiores estrelas, figo roxo e goiaba, passando pelos seus derivados, como sorvetes, cocadas e bolos, até chegar na polenta cremosa e o caprichado lanche de mortadela, tudo de dar muita água na boca.

FRUTAS

No Pavilhão de Vendas de Frutas, que reúne 34 estandes, os visitantes encontram figo e goiaba e outras frutas, tais como uvas niágara e branca, pitaia, figo da índia, manga, morango e caju. Além disso, o espaço comercializa vinho, licor e cachaça artesanais, geleias e doces.

No Pavilhão de Exposição de Frutas estão participando dez produtores, que concorrem à premiação em várias categorias. As frutas selecionadas por estética, tamanho e qualidade, depois de avaliadas, compõem os tradicionais leilões, realizados aos domingos da Festa, das 13 às 16 horas, em frente ao Palco Frutas.

Sobre a estimativa de venda para essa edição é de 120 toneladas, segundo o presidente do Sindicato Rural de Valinhos, Pedro Pelegrini. O funcionamento dos dois pavilhões é às sextas-feiras, das 18h às 21h; aos sábados e domingos, das 9h às 22h30.

SORVETES E PICOLÉS

Os visitantes que desejarem se refrescar no clima da Festa, têm que dar uma passadinha no Pavilhão de Atividades da Associação do Clube de Mães de Valinhos e provar os sorvetes de massa e os picolés, nos sabores figo e goiaba. Ambos os sorvetes são artesanais e produzidos sem lactose e extremamente cremosos e saborosos, com receitas desenvolvidas ao longo de 2 anos até serem servidos nessa edição.

No espaço as participantes do Clube de Mães também vendem outros doces, como brigadeiro de goiaba, chimia de figo, compotas de figo ramy tradicional, bolos e rocamboles com cobertura de goiabada caseira, beliscão de goiabada, além do escondidinho de figo e de goiaba, cheesecakes e milk-shakes.

Quem preferir salgados também tem opções disponíveis no Pavilhão do Clube de Mães, como pastéis e pratos de comidas caseiras variadas. O pavilhão funciona às quintas e sextas-feiras, das 18 às 23 horas, e aos sábados e domingos, a partir das 10 horas.

Toda verba arrecada é revertida em prol da Associação do Clube de Mães, voltado para o fortalecimento do artesanato e geração de renda e sociabilidade entre mulheres.

COCADA E BOLO DE POTE

A barraca do Fundo Social de Solidariedade (FSS), da Prefeitura de Valinhos, tem como novidade nesta edição as deliciosas cocadas de figo e de goiaba. As receitas foram desenvolvidas pela especialista em cozinha, Clarice Gonzaga de Souza, a “Baiana” como é mais conhecida e que já ministrou vários cursos no órgão de pratos típicos, como acarajé, vatapá, abará e mugunzá.

As cocadas e estão à venda em potes de 150 gramas e têm o custo de R$ 10. Outra novidade do estande do FSS é o bolo de pote de figo, que é delicioso, refrescante e cremoso, tem 300 gramas e sai por R$ 10.

Além disso, os visitantes podem se deliciar com shakes de figo e goiaba, salgados, pães de queijo, cafés e outras delícias. A barraca do Fundo Social fica ao lado direito, logo após a entrada principal do Parque Monsenhor Bruno Nardini, e funciona às sextas-feiras, das 17h às 21h, e aos sábados e domingos, das 9h às 21h.

Todo o dinheiro arrecadado com as vendas será destinado às campanhas do Fundo Social para as famílias em vulnerabilidade do município.

TOMBO DA POLENTA

No Restaurante Italiano os visitantes podem se deliciar com a polenta cremosa, que é servida com molho bolonhesa e faz parte do cardápio da estrela maior da tradição da Festa do Figo, o Tombo da Polenta, que acontece aos domingos, a partir das 12 horas.

Para simbolizar a união familiar a polenta é preparada e organizada pela Associação Italiana de Valinhos, em conjunto com Comissão Organizadora e a Paróquia São Cristóvão.

As polentas são servidas em embalagens de 600 gramas (com molho) e custam R$ 15. O horário de funcionamento do Restaurante Italiano é de 18 às 22h30 e aos sábados e domingos, das 11 às 22h30.

LANCHE DE MORTADELA

O destaque delicioso da Associação das Entidades de Valinhos (Asserutil) na edição deste ano é o lanche de mortadela do mercadão, ao preço de R$ 25. Além desse sanduíche, estão à venda na barraca da Asserutil, os saborosos lanches de pernil e de calabresa, que custam R$ 30 cada um, e de hambúrguer que sai por R$ 25.

O espaço funciona às quintas e sextas-feiras, das 18 à meia-noite, e aos sábados e domingos, das 10 à meia-noite.

A FESTA

Os portões do Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini são abertos para o público da festividade a partir das 17h, às quintas e sextas-feiras; e a partir das 10h, aos sábados e domingos. O evento prosseguirá até 28 de janeiro.

Até lá serão mais seis grandes shows, sendo quatro gratuitos e dois pagos, no Palco Principal, além de diversas atividades, atrações regionais no Palco Frutas, Tenda do Rock e no Restaurante Italiano e, também, muitas opções em frutas e comida.

GRANDES SHOWS

Dia 19/01 - Ana Castela (pago)

Dia 20/01 - Maik e Lian/Vini Drumont

Dia 21/01 - Turma do pagode

Dia 26/01 - Jorge e Mateus (pago)

Dia 27/01 - César e Paulinho/ Cantora Elis Justi

Dia 28/01 – Ira!

INGRESSOS

Os ingressos para os grandes shows, assim como para camarote e área vip para todos os dias de programação, estão disponíveis no site www.tycket.com.br. Nos dias de shows os ingressos também são vendidos na bilheteria da entrada principal, entre às 9h e 17h.

A empresa organizadora da Festa, a Produtora Estrela Som, alerta: para evitar golpes, a compra dos ingressos para os shows pagos e para camarote e área vip somente devem ser feitas pelo site www.tycket.com.br ou diretamente na bilheteria do evento.

Outro ponto de venda é o Supermercado Pague Menos, localizado na Avenida Independência, nº 2.822, no Jardim Santo Antônio.

SERVIÇO

73ª Festa do Figo e 28ª Expogoiaba

Dias: de 12 a 28 de janeiro de 2024

Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini

Endereço: Rua Dom João VI, s/nº, Jardim Planalto

Abertura dos portões: às quintas e sextas-feiras, a partir das 17h; sábados e domingos, a partir das 10h

ESTACIONAMENTO

Valor: R$ 30,00 (aproximadamente 500 vagas)

Forma de pagamento: cartão, Pix ou dinheiro

Horário de funcionamento: das 9h às 23h30

      
   
     

Autor: Departamento de Gestão em Jornalismo - Prefeitura de Valinhos
Local: Valinhos - SP
Seta
Versão do Sistema: 3.4.0 - 05/02/2024
Copyright Instar - 2006-2024. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia