Figo e goiaba são doados por produtores locais
O estande do Fundo Social de Solidariedade (FSS) da Prefeitura de Valinhos servirá por final de semana 260 quilos de doce de figo, vendidos como compota de figo ramy, sucos e shakes. O preparo da iguaria leva dois dias entre seleção, lavagem, cozimento e finalização, sob os cuidados de duas merendeiras concursadas. “Amamos fazer o doce e ver as pessoas se deliciando”, afirmam as merendeiras.
O preparo do doce começou no dia 9 e já tem algumas caixas nos freezers da cozinha industrial do órgão. Segundo a merendeira Maria Aparecida da Silva de Souza, da Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Cecília Meireles, do Jardim Paraíso, por final de semana serão 10 caixas, cada uma com 26 quilos de doce de figo congelado. “Serão preparados semanalmente para ficar bem fresquinho e saboroso”, garantiu ela.
Antes de ir ao freezer, cada caixa é etiquetada para manter o controle sobre a saída. “É trabalhoso fazer o doce. São várias etapas”, explicou a outra merendeira, Selma Magalhães, da Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Penho Conte, do Jardim Novo Mundo III.
Etapas
O preparo começa com o recebimento da doação da flor (figo) e da goiaba por parte dos produtores locais. “Precisa ficar atento ao selecionar o figo que vai para a panela. Se tiver um estragado, perde o tacho inteiro de doce”, detalhou Selma. Depois lava bem, retirando uma parte do talo do figo e leva para os panelões.
Os figos são cozidos por duas horas, sempre retirando a espuma que vai surgindo. Após este período, ficam descansando para no dia seguinte concluir a apuração do doce, que leva mais uma hora no fogo, antes de congelar.
As merendeiras também são responsáveis pela retirada das sementes da goiaba, também doadas por produtores locais. A polpa da fruta é utilizada nos sucos e shakes, sendo necessários 50 gramas por copo.
Fonte: Prefeitura de Valinhos
Autor: Departamento de Gestão e Jornalismo
Local: Valinhos - SP