A 74ª Festa do Figo e 29ª Expogoiaba de Valinhos, um dos eventos mais tradicionais do Estado de São Paulo e visitados por turistas de várias regiões do país, já recebeu nas duas primeiras semanas um público de 153 mil pessoas. Shows com artistas nacionais e regionais, variada gastronomia, artesanatos de qualidade, exposições, parque de diversão, entre outras atrações, levam um público de peso ao evento que começou no último 17 e vai até o dia
2 de fevereiro, com entrada gratuita em todos os dias.
A festa, realizada no Parque Municipal de Feiras e Exposições ‘Monsenhor Bruno Nardini’, conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Valinhos, por meio da Comissão Organizadora, e é realizada pela Organização Estrela, uma das maiores empresas de entretenimento do Estado de São Paulo.
Sucesso de público, os grandes shows no Palco Principal apresentaram o grupo de pagode Sorriso Maroto (17/1), as duplas Bruno César & Rodrigo e Zé Neto & Cristiano (18/1) Luan Pereira (19/1), Divertidamente (20/1). Já no segundo final de semana, Simone Mendes abriu a programação na
sexta-feira, dia 24, com abertura da dupla Luiz Miguel & Daniel. No
sábado foi a vez de outra dupla animar o público, João Bosco & Vinícius, seguidos no
domingo, dia 26, do cantor Lello e Turma do Pagode.
E nesta última semana de festa, na sexta-feira dia
31 de janeiro, haverá show da banda de rock Os Paralamas do Sucesso com entrada gratuita no setor pista. No dia 1º de fevereiro,
sábado, a festa fica por conta de Jobson Souza que abre o show do cantor Pablo (pista gratuita). E encerrando o evento, no
domingo dia 2, o cantor Dino Fonseca trará releituras de grandes canções do rock (pista gratuita). Os ingressos estão disponíveis para o público na Área Vip, Open Bar e Camarotes corporativos e individuais e podem ser adquiridos pelo site da Tycket
https://www.tycket.com.br/, ou na bilheteria do local.
Além dos shows do palco principal, outros palcos espalhados pelo recinto, como o Palco das Frutas e Tenda do Rock, apresentam artistas regionais (com acesso gratuito) fomentando a cultura local e ampliando o repertório oferecido.
TOMBO DA POLENTA E PISA DE UVA
As tradições italianas mais aguardadas são o Tombo da Polenta, que representa a fartura da família reunida em torno da mesa, e a Pisa da Uva, um método tradicional na fabricação de vinho. Os rituais acontecem aos domingos, em parceria entre a Associação Italiana da cidade e a paróquia São Cristóvão.
A Pisa da Uva acontece às 13h quando, tanto a corte da festa, quanto os presentes, são convidados a participar pisando nas uvas em grandes tinas de madeira. Já o tombo será às 14h, com cerca de 300 quilos de polenta cozida num caldeirão constantemente mexido. Ao final, a iguaria é servida no Restaurante Italiano da paróquia. Ambas atrações são regadas a muita cantoria e dança.
GASTRONOMIA
Na festividade também tem uma vasta culinária para todos os gostos. Com vários restaurantes, bares, espaços gastronômicos e outros, os turistas e visitantes podem escolher entre massas, pratos feitos (com arroz e feijão), lanches variados e petiscos. As bebidas vão das conhecidas, como cerveja, água, refrigerantes, às típicas, como os shakes de figo e goiaba no estande do Fundo Social de Solidariedade (FSS), além de muitas guloseimas, como compostas de figo, docinhos, sorvete e outros.
AGROTURISMO E CITY TOUR
A proposta dos passeios de Agroturismo e City Tour é levar a vivência da vida rural. Realizados sempre aos sábados e domingos, os roteiros de cada um são acompanhados por guias da Associação Amigos do Vali. Ambos passeios custam R$ 30,00, com saídas do Portão 7 do recinto do Parque Municipal, podendo ser adquirido na hora os ingressos. O passeio do Agroturismo é realizado entre 9h e 16h, com duração em média de até duas horas. Já o City Tour tem saídas às 10h, às 13h e às 15h, com duração de uma hora.
O Agroturismo inclui visitação às plantações de figo e carambola da Chácara São Luiz, Adega do Tio Mário e Camping Macuco. Já o City Tour prevê passeio pelos principais pontos da cidade, parada na famosa Casinha do Figo com Chocolate e Ponto de Vendas de produtos locais, incluindo o mel no Apiário Barduch, a Vinícola Villa Tordin, além de pontos turísticos.
ARTESANATO
Na festa é possível adquirir o artesanato local no pavilhão da Associação do Clube de Mães da cidade. Há uma infinidade de opções, como toalhas, guardanapos e outros, muitos pintados à mão ou adornados com crochê e bordados
.O espaço da Cantina também serve massas e comida caseira, com pratos feitos, normalmente com arroz, feijão, farofa, uma carne a preços bastante acessíveis, além de doces típicos.
INGRESSOS
Estão disponíveis para o público quatro tipos de ingressos: Pista, Área Vip, Open Bar e Camarotes corporativos e individuais. Os ingressos podem ser adquiridos pelo site da Tycket
https://www.tycket.com.br/, ou na bilheteria do local. O evento terá entrada franca, todos os dias, até às 17h. Após esse horário, haverá cobrança de ingresso para os dias 17, 18, e
24 de janeiro. Para os setores Área Vip, Open Bar e Camarote Corporativo e Individual,
terão vendas de ingressos todos os dias. Às sextas-feiras os portões abrem às 17h e aos sábados e domingos às 10h.
SERVIÇO
74ª FESTA DO FIGO E DA 29ª EXPOGOIABA DE VALINHOS
Entrada: acesso gratuito (no recinto) em todos os dias da festa (área dos shows a ser cobrado nos dias 17, 18 e 24);
Período: De
17 de janeiro a
2 de fevereiro de 2025 (nos dias
17, 18, 19, 20, 23, 24,
25, 26, 30, 31 de janeiro e 1º e 2/2);
Horários: às quintas e sextas-feiras, das 18h às 24h; aos sábados, domingos e no feriado municipal do dia
20 de janeiro, das 10h às 24h;
Local: Parque Municipal de Exposições “Monsenhor Bruno Nardini”;
Endereço: Rua
Dom João VI nº 82 – Jardim Planalto;
Estacionamento oficial: cobrado (R$ 30,00 com seguro contra roubo e furto);
Informações:
(19) 9.9853-9823 (WhatsApp).