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NOV
05
05 NOV 2025
VERDE E AGRICULTURA
Valinhos defende título oficial de Capital do Figo Roxo em audiência na Câmara Federal
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Representantes da Prefeitura participaram de audiência em Brasília que debateu o projeto de lei do deputado Carlos Sampaio reconhecendo oficialmente Valinhos como Capital do Figo Roxo
A Prefeitura de Valinhos, através da Secretaria do Verde e da Agricultura, participou nesta terça-feira (4), de audiência pública na Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados, em Brasília, para defender o reconhecimento oficial da cidade como Capital do Figo Roxo.

O debate tratou do Projeto de Lei nº 3.228/2024, de autoria do deputado Carlos Sampaio (PSD-SP), que propõe o título oficial à cidade, já conhecida nacionalmente por sua tradição na produção do fruto. De acordo com dados do IBGE (2022), Valinhos ocupa a 1ª posição entre os maiores produtores de figo do Brasil, sendo pioneira na variedade Figo Roxo.

Atendendo determinação do prefeito Franklin Duarte (PL), o município foi representado na audiência pelo secretário do Verde e da Agricultura, André Reis, e pelo diretor de Agricultura, Pedro Pelegrini. O encontro foi presidido pelo deputado Alberto Fraga (PL-DF) e acompanhado on-line pelo vereador Alexandre Japa. “A cidade já é reconhecida historicamente como a Capital do Figo Roxo. No entanto, o projeto de lei confere o reconhecimento legal e oficial do título”, explicou o secretário André Reis. “O reconhecimento vem em um momento muito especial para Valinhos. No próximo ano celebraremos a 75ª Festa do Figo e 30ª Expogoiaba, além dos 50 anos do Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini”, completou.

Após a defesa do projeto, o texto segue agora para a Comissão de Justiça e Redação antes de ser encaminhado ao plenário da Câmara para votação final.

Tradição que faz história
Em tramitação desde 2024, o projeto de lei do deputado Carlos Sampaio reforça a forte ligação de Valinhos com o figo roxo — relação que remonta há mais de um século. Segundo o parlamentar, o cultivo começou em 1901, quando o imigrante italiano Lino Busato introduziu as primeiras mudas na região. Em 1910, a produção ganhou escala comercial, projetando o nome de Valinhos em nível nacional e internacional.

O figo roxo impulsionou a economia local, movimentando diversas etapas produtivas — do cultivo à exportação — e consolidando a cidade como referência na fruticultura paulista.

Símbolo dessa tradição, a Festa do Figo e Expogoiaba celebra anualmente a importância econômica, cultural e social do fruto, atraindo milhares de visitantes com exposições, comercialização de produtos e apresentações culturais. A origem da festa remonta às quermesses organizadas pelo padre Bruno Nardini para arrecadar fundos para a construção da Igreja Matriz de São Sebastião — evento que, com o tempo, transformou-se em um dos maiores símbolos da identidade valinhense.

Com o avanço do projeto de lei, Valinhos dá mais um passo rumo ao reconhecimento oficial de um título que há muito já pertence ao coração de sua gente: a verdadeira Capital do Figo Roxo.
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