Nacionalmente conhecida pela produção de figo e goiaba, Valinhos vive um momento histórico na área da agricultura. O Governo Estadual vai subsidiar com R$ 900 mil a implantação de um Packing House (Casa de Embalagem) no município. O valor é referente à aprovação do projeto de "Comercialização, Padronização e Sustentabilidade" apresentado pela Associação Agrícola e Industrial de Valinhos e Região (AAVR). A Packing House será construída em terreno de 500 m2, localizado na Rua Agnelo Rossi, no bairro Santo Antônio, que foi doado à AAVR pela municipalidade em 2009.
Segundo o presidente da Associação, Pedro Pellegrini, o subsídio deverá ser suficiente para cobrir 70% dos custos para a estruturação do Packing House. O galpão terá 400 m2, divididos em dois pavimentos, e será dotado de câmara de refrigeração e congelamento, que possibilitará uma série de benefícios aos agricultores associados.
Pellegrini explica que será possível conservar os frutos na temperatura adequada para a venda, principalmente no caso de exportação, como também congelar os produtos que não atendem aos padrões de qualidade, para mandar para a indústria fabricar doces, compotas e sucos. "Poderemos mandar um volume maior, de uma única vez, reduzindo gastos", explica. A casa de embalagem ainda incluirá infraestrutura para classificação e armazenamento, com plataforma de embarque e desembarque, transpaletes e equipamentos de classificação e embalagem, dentre outros recursos.
"É a realização de um sonho. Ter um espaço maior e adequado para trabalhar", comemorou o presidente. Fundada em 2000, a Associação funciona atualmente em duas salas cedidas pela municipalidade no Parque Municipal "Monsenhor Bruno Nardini". "Como o espaço é pequeno ele funciona apenas como uma central de compras de defensivos e insumos", explica.
Segundo Pelegrini, na Casa de Embalagem será possível englobar também a parte de comercialização das frutas, que hoje ocorre de maneira individualizada. "A proposta é centralizar e padronizar as frutas com a criação de uma marca, valorizando nosso produto, e assim ampliarmos os mercados de venda interna e externa", salienta.
Só para se ter uma idéia, o município produz anualmente dois milhões e meio de caixas de figo. "Vamos começar com um percentual baixo, para entender o mercado e ir ampliando gradualmente", informa. A AAVR conta atualmente com 178 associados, produtores de diversas variedades de frutas, tais como, figo, goiaba, pêssego, morango, caqui e carambola.
Busca por recursos - Ainda com relação aos recursos, a diferença de 30% para a implantação do projeto será coberta pela Associação. A busca por recursos, porém, ficará mais fácil. A Câmara Municipal aprovou nesta terça-feira, dia 7, Projeto de Lei que transforma a instituição em entidade de utilidade pública municipal. "Isso ajudará a solicitar verbas junto às esferas municipal, estadual e federal", conta Pelegrini.
O Projeto de "Comercialização, Padronização e Sustentabilidade" está atrelado ao Programa Microbacias II "Acesso ao Mercado" do Governo do Estado. "Dentre os 41 projetos elaborados, o de Valinhos foi aprovado em 13º lugar", informa o presidente.
Segundo Pelegrini, a partir da aprovação do projeto, a Associação está dando início aos trâmites burocráticos junto aos órgãos oficiais, e a previsão para início das obras é de três meses. "Esperamos, dentro de dois anos, estar com o prédio pronto", conclui.