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Notícias
ABR
01
01 ABR 2011
Curso de padaria artesanal do Fundo Social é opção para geração de renda
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Entre os cursos de capacitação profissional e geração de renda e emprego promovidos pelo Fundo Social de Solidariedade de Valinhos neste primeiro semestre está o de padaria artesanal. Realizado na cozinha experimental do órgão que funciona na Casa do Adolescente, o curso é um dos mais procurados por participantes que querem aprender boas técnicas e qualidade no preparo de diversos tipos de pães, tanto para o consumo da própria família como oportunidade de negócio. A capacitação integra o projeto de responsabilidade social do Fundo que já formou cerca de 4.700 pessoas da comunidade em mais de 80 cursos gratuitos desde 2005, na administração do prefeito Marcos José da Silva.

"É esta a função do Fundo. Atuar com responsabilidade social e desenvolver a cidadania. Tenho o privilégio de ser pela terceira vez presidente do órgão e de atuar dentro desta proposta, sempre com o incentivo da administração municipal", disse a presidente do Fundo e primeira-dama, dra. Adriana Di Nardo Silva, ao ressaltar que o programa de capacitação profissional cria oportunidades e ferramentas para que as pessoas possam disputar vagas no mercado de trabalho com maior qualificação e é referência para outros Fundos Sociais do Estado.

Quem não perdeu a oportunidade foi a doméstica Maria Leani, 40 anos, moradora do bairro Beira Rio. Ela conta que esta é a primeira vez que faz um curso do Fundo. "Tive vontade de fazer este de padaria artesanal para aprender novas receitas e fazer na casa em que trabalho, para minha família e também para vender por encomenda. O que mais gostei de fazer até agora foi o pão de ervas e o de mandioquinha. Adoro mexer e modelar a massa. É muito divertido", destacou.

O caseiro Laércio Rossi, 54 anos, morador do Country Club, acompanhado pela esposa Lúcia Helena Alves, 55 anos, disse que é um desejo do casal desde o ano passado participar do curso. "Em 2010 procuramos as vagas atrasados e já estavam esgotadas. Mas este ano conseguimos e estamos muito felizes. É sempre bom aprender. Além disso, eu gosto muito de cozinhar. Estou gostando de tudo", contou.

 

1º semestre

Somente neste primeiro semestre são promovidos pelo Fundo Social sete cursos com a participação de cerca de 380 pessoas inscritas. Além de padaria artesanal, há o programa de Inclusão Digital, que está na 13ª etapa e já formou mais de 2.600 pessoas nos últimos seis anos, confeitaria, artesanato em bordado e decoupage, confecção de patchwork e bonecas, corte e costura e de cozinheiro oferecido pela primeira vez. Em maio, terá início o curso de organização de guarda-roupas e peças organizadoras.

"Estamos sempre de olho em novos segmentos e buscamos oferecer cursos diferenciados, como o de cozinheiro que pode ser feito por homens e mulheres. Este profissional está em falta", comenta. O curso de cozinheiro tem aulas práticas e teóricas, com duas aulas semanais por três meses, sobre conceitos básicos de higiene, medidas, manipulação, cortes, armazenamento e distribuição, além de planejamento do cardápio, montagens de pratos e saladas.

Dra. Adriana complementa que já no segundo semestre, em uma nova etapa de inscrições, a intenção é oferecer outros cursos novos, como o de garçom, que também é bastante procurado, e o de organização de festas e buffet.

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