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AGO
05
05 AGO 2025
GABINETE DO PREFEITO
VERDE E AGRICULTURA
Produtores são premiados em evento pelo concurso de frutas realizado na 74ª Festa do Figo e 29ª Expogoiaba
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Alguns agricultores também receberam certificados pela colaboração com o Fundo Social

A Casa da Agricultura Francisco Fabiano foi palco, no último sábado (2), do 1º grande evento dedicado aos produtores rurais da cidade. Durante a cerimônia, eles receberam troféus pela classificação no concurso de frutas realizado na 74ª Festa do Figo e 29ª Expogoiaba, além de menções honrosas. Todas as autoridades presentes destacaram a relevância do trabalho do produtor rural, ressaltando sua atividade como essencial para a vida, especialmente por sua ligação direta com a alimentação.

Além de troféus e menções honrosas, pela produção de frutas diversas, como seriguela, araçá e outros, alguns agricultores receberam certificados por sua colaboração com as atividades do Fundo Social de Solidariedade (FSS). Na presença de muitos familiares, as premiações foram entregues por autoridades. Em sua unanimidade, para os produtores a premiação é um reconhecimento do trabalho diário frente as propriedades, as famílias e funcionários.

“A premiação é a resposta do trabalho da gente no dia a dia. A gente nunca espera ser premiado porque a competição é boa, com a presença de muito produtor bom”, afirmou o produtor e premiado na categoria Figo Roxo, Gilmar Alves Bernardino. Com quatro propriedades em Valinhos e uma em Campinas, o vencedor acredita que o troféu traz também a responsabilidade para a próxima edição 2026 da festa.

A família Lacarini está em sua 4ª geração participando da festa e da competição de melhor fruta. “Fomos premiados na categoria Figo de Exportação. É sempre uma alegria participar deste momentos. Participamos desde a época do meu avô”, adiantou o produtor Matheus Lacarini. Com produção na Estrada da Boiada, entre Valinhos e Vinhedo, ele lembrou que há mais de cem anos a família vive da produção de frutas como figo, uva, goiaba, pêssego e atemoia.

Na categoria Goiaba Vermelha recebeu o troféu o produtor Jorge Kushi. “Não é uma premiação só minha. Também pertence aos meus funcionários”, revelou o produtor que conta com dois trabalhadores e a esposa no manejo da fruta. Com produção no Bairro Macuco e Cosmópolis, ele garantiu que já se prepara para a próxima festa. “O prêmio é um incentivo para fazer melhor no próximo ano”, acrescentou.

O 1º lugar em Uva Niágara Rosada e Branca ficou para o produtor Orivaldo de Jesus. “O produtor sabe que a competição é bastante difícil porque tem muita gente boa plantando. As frutas que vêm são de 1ª qualidade”, analisou Lucas Strabello, da Associação dos Produtores Rurais de Louveira, que recebeu o troféu em nome do produtor. Segundo ele, Louveira é coirmã de Valinhos e os produtores da cidade ficam satisfeitos em participar da Festa do Figo e Expogoiaba.

Protagonismo das frutas

O prefeito Franklin Duarte Lima iniciou seu discurso enaltecendo ambas as culturas formadoras da agricultura valinhense, a italiana e a japonesa. “É uma obrigação tratar com respeito o agricultor e devolver a paz para eles. Retirar o homem da terra é retirar tudo. Não teremos mais a comida na mesa”, concluiu o prefeito.

O prefeito aproveitou para desenhar a próxima Festa do Figo e Expogoiaba. “É preciso fazer uma festa com mais atrações. Vendemos 120 toneladas de frutas este ano e temos que vender mais. É preciso levar a festa aos quatro cantos e mostrar que o mais importante é a festa e o produtor”, garantiu, lembrando que uma das metas é ter um pavilhão novo no Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini, onde tradicionalmente a festividade.

Além da promessa do pavilhão novo, o prefeito anunciou o funcionamento de mais uma feira livre na cidade. “Com a inauguração do Poupatempo, que permitirá a abertura da Prefeitura aos sábados, em frente ao Paço daqui 30 dias teremos também a maior feira livre funcionando das 8h às 14h aos sábados”, comemorou o prefeito, que reforçou que a cidade terá em quatro anos o desenvolvimento de 20 anos.

Já o vice-prefeito, Luiz Mayr Neto, fez um discurso forte, reconhecendo a luta diária e a importância dos produtores da cidade. “Sem vocês (produtores) não tem festa. O desafio de vocês é manter viva a agricultura. No entanto, resistir não é fácil e vemos as famílias não querendo vender seus sítios. Um novo tempo tem que ter práticas”, assegurou o vice.

Dentro de práticas retomadas, ele citou a verba de R$ 200 mil provenientes do Fundo Estadual de Recursos Hídricos (Fehidro), que já deveria estar empregada no saneamento rural desde o ano passado. “A ideia é ter um protótipo no Bairro Reforma Agrária retomado ontem (sexta-feira (1º)”, acrescentou. Outro projeto é o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) aos produtores, que é um incentivo financeiro a proprietários de adotam práticas de preservação de vegetação nativa ao redor de nascente, o que melhora a qualidade e a disponibilidade da água.

O secretário do Verde e da Agricultura, André Reis, reforçou que a missão da sua Pasta é encontrar o caminho dentro do agronegócio. Através de números mostrou que há uma lacuna que permitirá a continuidade do crescimento da cidade no setor agrícola. Segundo ele, o Brasil produz 60 milhões de toneladas de frutas ao ano. “O consumo atual é de 57 quilos ano per capita e o Plano Nacional de Agricultura acredita que até 2028 possa se chegar a 70 quilos”, explicou o secretário.

Outra lacuna desenvolvimentista apontada é o que, além de Valinhos se manter em 1º lugar na produção de goiaba branca e ser a Capital do Figo Roxo, a cidade tem ainda cerca de 30 variedades de frutas em produção, como banana, manga e outros. Ambas lacunas esbarram no escoamento da produção. “O protagonismo das nossas frutas é o grande desafio”, resumiu.

O presidente da comissão organizadora da Festa do Figo e Expogoiaba, Rodrigo Paulo Ribeiro, o Big, comentou que o evento é “onde estão as frutas, onde está o trabalho do homem do campo, onde está a história da cidade”. Conforme ele, a festa movimentou 220 mil pessoas durante 17 de janeiro a 2 de fevereiro este ano. “A estrela da festa é o produtor”, resumiu o presidente da comissão organizadora.

O diretor da Agricultura, Pedro Pelegrini, baseou seu discurso em agradecimentos. “Agradeço aos produtores pela safra de qualidade, pelas ótimas frutas e tenho certeza que a 75ª Festa do Figo e a 30ª Expogoiaba será muito melhor. Agradeço a todos os envolvidos nesta festa pelo esforço”, resumiu. Ele lembrou ainda da participação e empenho das cidades vizinhas Jundiaí e Louveira, que contribuem com frutas em todas as edições da festa.

Já o diretor técnico da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), Rodrigo Baccan, também enalteceu o empenho dos produtores. “Que Valinhos continue neste caminho e mostrando seu potencial agrícola, que é um gerador de rendas”, afirmou o diretor técnico. Terminou seu discurso reafirmando o compromisso com a cidade e garantindo que “a Casa da Agricultura terá as portas sempre abertas”.

Em seu discurso, o presidente da Câmara, o vereador Israel Scupenaro, mostrou um Legislativo em consonância com o Executivo. “A Câmara estará sempre aberta para todos”, assegurou o presidente da Câmara, que aproveitou a oportunidade para agradecer os vereadores presentes no evento. O presidente da Câmara também enalteceu a condução da atual administração, garantindo que os trabalhos do Legislativo seguem em harmonia com o Executivo, com aprovação unânime dos projetos.

Estiveram presentes no evento o chefe de gabinete, Emílio Ramalho, o secretariado, os vereadores Rodrigo Fagnani Popó, Henrique Conti, Rafa Marques, Jairo Passos, Alexandre Japa, Edson Secafim, Vagner Alves e um representante do vereador Fábio Damasceno, Sindicato Rural e Associação Agrícola, além da corte da Festa do Figo e Expogoiaba.

 

Categorias premiadas
 

Figo Roxo

1º Lugar – Gilmar Alves Bernardino

2º Lugar – Campal Frutas

3º Lugar – Maria Joana Florian,

4º Lugar – Erica Scardua Joaqui

5º Lugar – Edmilson Trombetta

6º Lugar – Alci Roberto Previtali

 

Figo Roxo Tipo Exportação

1º Lugar – Irmãos Lacarini

2º Lugar – João Pedro Trombeta

3º Lugar – José Geraldo de Souza

4º Lugar – Haroldo Bruno Lacarini

5º Lugar – Campal Frutas

6º Lugar – HMV Exports

 

Goiaba Vermelha

1º Lugar – Jorge Kushi

2º Lugar – Mario Scabelo

3º Lugar – Aniel da Cunha Scabelo Joaquim

4º Lugar – Anavelin da Cunha Scabelo Joaquim

5º Lugar – Nilvana da Cunha Scabelo

6º Lugar – Cícero Nascimento

 

Goiaba Branca

1º Lugar – WS Frutas

2º Lugar – Isadora Lima

3º Lugar – Flavia Milanese

 

Uva Niagara Rosada

1º Lugar – Orivado de Jesus

2º Lugar – Anderson Tomasetto

3º Lugar – Padreco Tomasetto

4º Lugar – Edna Telau

5º Lugar – Inibaldo Pagotto e Irmãos

6º Lugar – Luiz Carlos Pagotto

 

Uva Niagara Branca

1º Lugar – Orivaldo de Jesus

2º Lugar – Inibaldo Pagotto e Irmãos

3º Lugar – Sebastião Strabello

4º Lugar – Luiz Carlos Pagotto

5º Lugar – Gilberto Lorenzon

 

Menção Honrosa

Alexandre Braz de Souza

Antônio Fassina (in memoriam)

Ernesto Juliato

Flávia Milanese

Igor D’Anttoma

Irmãos Percechito

isadora Lima

José Carlos Scarassati

Marcelo Fior

Natal Jjosé Scabelo

Odair do Nascimento

Orivaldo Percechito

Sebastião Strabello

Tércio Trombeta

 

Recebimento de Certificados

Matheus Lacarini

Onivaldo Belone

Vera Luiza Juliato

João de Moraes de Toledo Rufino

Diego Dessunte

Ernesto Juliato

Carlos Faria da Cruz

Edmilson Trombetta

Aparecida Florian

Elinton Teatin

Gabriel Trombetta

José Luiz Bergamo

Daniel Augusto

Tiago Trombetta

Mailson Zuhcatti

Admir de Godoy

Cirilo Pellegrini

Diego Almeida

Rafael Scabello

   

Fonte: Prefeitura de Valinhos
Autor: Secretaria de Comunicação
Local: Valinhos - SP
Seta
Versão do Sistema: 3.4.4 - 23/07/2025
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