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18
18 MAR 2011
Prefeitura de Valinhos é uma das poucas no país a servir peixe na merenda escolar
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A Prefeitura de Valinhos está entre uma das poucas do país que oferecem peixe na merenda escolar. Em pesquisa realizada pelo Ministério da Pesca, em 2009, apenas 10,6% dos municípios brasileiros (183 no total) serviam o alimento aos alunos de escolas públicas. No ano seguinte, Valinhos acrescentou o atum e filé de cação em sua merenda e passou então a integrar esse restrito número de municípios.

A pesquisa do Ministério servirá de base para as primeiras medidas de um plano nacional para ampliar a presença de pescados nas escolas. No município, a introdução de filé de cação e atum no cardápio servido a quase 25 mil alunos da rede municipal (49 unidades, entre Cemeis - Centro Municipal de Educação Infantil e EMEBs - Escola Municipal de Educação Básica) e dos SESIs (quatro unidades) e Escolas Estaduais (sete escolas) ocorreu no segundo semestre do ano passado.

De acordo com Rogério de Souza Ezequiel, diretor do Departamento de Merenda Escolar, os pescados são servidos três vezes ao mês em todas as escolas e uma vez por semana nos Cemeis, especialmente. "Nos Cemeis, por exemplo, o atum é preparado pelas merendeiras de várias formas, como cuscuz, escondidinho, torta de liquidificador e em patê com pão", destacou.

Conforme as nutricionistas Solimar Fernandes e Jéssica Franco, o peixe tradicionalmente não é muito consumido entre as famílias, apesar de ser altamente nutritivo, e a merenda escolar preenche essa lacuna nutricional, tão importante para as crianças e os adolescentes em fase de aprendizado. "O peixe é rico em proteínas, como qualquer outra carne. Além disso, tem grande quantidade de minerais, entre eles cálcio, fósforo, iodo e cobalto, e é também fonte das vitaminas A e tem pouca gordura. Existem algumas espécies gordurosas, mas, em geral, o peixe tem bem menos gordura que a carne vermelha e o frango, e isso faz com que sua digestão seja mais rápida", destaca a nutricionista Solimar.

Alimento que também previne o surgimento de doenças, o peixe é rico em omega 3, que diminui o risco de doenças cardíacas, arterosclerose (endurecimento das artérias), ajuda no desenvolvimento cerebral e na regeneração das células nervosas. "Por isso, o peixe é um excelente alimento para o desenvolvimento escolar de crianças e adolescentes. A introdução de peixe na alimentação da criança é importante, para garantir o suprimento de ferro de boa disponibilidade e proteger-lhe do risco de anemia. Com uma boa refeição, rica em proteínas, as crianças têm mais disposição para estudar", complementou o diretor da Merenda Escolar.

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