Tradicionalmente, domingo é dia da Tombo da Polenta e Piza de Uva na 74ª Festa do Figo e 29ª Expogoiaba. Parceria entre a Associação Cultural Ítalo-brasileira de Valinhos (ACIBV) e a Paróquia São Cristóvão, ambas as atrações começam dia 19 (domingo), seguindo sempre aos domingos. Não tem como não se empolgar aos ouvir a cantoria, as danças e as palmas.
Às 14h tem início o Tombo da Polenta. Este ano serão cozidas 300 quilos de polentas nos tachos que ficam presos enquanto membros da associação mexem sem parar o tradicional prato de fubá de milho. Ao final do tombo, a especialidade é servida no restaurante sob a coordenação da Paróquia São Cristóvão.
A Pisa da Uva começa após o tombo. Expressa a tradição vitivinícola que consistia em esmagar as uvas com os pés para produzir o mosto (suco antes da fermentação). Apesar de hoje o processo ser mecanizado, a festa une a tradição ao moderno, permitindo uma experiência única ao incentivar os turistas e visitantes ao esmagamento das uvas em passos rimados para separa o suco da casca nas grandes tinas de madeira.
Enquanto as atrações vão acontecendo, os membros da associação dão início a cantoria das tarântelas italianas, com muitas palmas, danças e uma alegria imperdível, acompanhada dos presentes.
SERVIÇO:
74ª FESTA DO FIGO E DA 29ª EXPOGOIABA DE VALINHOS
Entrada: acesso gratuito (no recinto) em todos os dias da festa (área dos shows a ser cobrado nos dias 17, 18 e 24);
Período: De 17 de janeiro a 2 de fevereiro de 2025 (nos dias 17, 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 30, 31 de janeiro e 1º e 2/2);
Horários: às quintas e sextas-feiras, das 18h às 24h; aos sábados, domingos e no feriado municipal do dia 20 de janeiro, das 10h às 24h;
Local: Parque Municipal de Exposições “Monsenhor Bruno Nardini”;
Endereço: Rua Dom João VI nº 82 – Jardim Planalto;
Estacionamento oficial: cobrado (R$ 30,00 com seguro contra roubo e furto);
Informações: (19) 9.9853-9823 (WhatsApp).