Iniciativa da Prefeitura de Valinhos teve receitas doces e salgadas e muitas dicas de especialistas
O curso de Reaproveitamento Integral de Alimentos, oferecido nesta quinta-feira (5) pela Secretaria de Assistência Social da Prefeitura de Valinhos, foi aprovado pela população. Com 23 participantes, a iniciativa foi realizada em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Para a moradora do Parque Portugal, Glória Pimentel de Cilento, o curso vai ajudar a adotar uma alimentação mais saudável e sem desperdício. “Quero economizar e não desperdiçar nada. Quero aprender a utilizar bem os alimentos”, explicou.
Quem também buscava mais conhecimento é a moradora do Bairro Santo Antônio, Ana Maria Braquetto. “Já cozinho reaproveitando os alimentos, mas acredito que há ainda mais pra aprender”, afirmou. Em sua companhia estava a nora, Mariana, que tem três filhos. “Quero que meus filhos tenham uma alimentação melhor ainda”, acrescentou.
O curso foi ministrado pelas professoras e nutricionistas Beatriz Contusio Pazinato e Andreia de Barros Collaço. “Ensinaremos sobre os alimentos e seus benefícios na parte teórica”, iniciou Beatriz. As participantes aprenderam, por exemplo, os grupos de alimentos (gorduras, proteínas, carboidratos e vitaminas/minerais), a influência nas doenças e os benefícios para a saúde.
Na segunda parte foram desenvolvidas receitas como torta salgada de folha de couve, panqueca de folhas e talos de espinafre, pudim de goiaba com casa, “fanta” caseira e outras delícias. Segundo a professora, além do valor nutricional, as participantes aprenderiam a economizar, evitando o desperdício.
O curso foi realizado na cozinha industrial do Fundo Social de Solidariedade (FSS), outro parceiro da capacitação.