A Prefeitura de Valinhos, através das Secretarias do Verde e da Agricultura e de Segurança e Cidadania, reforçam o alerta sobre possíveis incêndios criminosos em propriedades rurais do município, especialmente durante o período noturno. As queimadas têm atingido áreas de cultivo de frutas, como figo e goiaba, provocando preocupação entre produtores locais.
O caso mais recente ocorreu na noite da última segunda-feira (6), no sítio da família Previtali, no bairro Macuco. O incêndio foi rapidamente controlado, sem causar grandes prejuízos. Os proprietários registraram Boletim de Ocorrência (BO) nesta terça-feira (7). Outro episódio semelhante foi registrado anteriormente na propriedade da família Fabiano, responsável pela empresa Campal Frutas, também controlado com agilidade.
“Tivemos informações de outras propriedades afetadas. É fundamental que as pessoas denunciem qualquer movimentação suspeita. Além de ser crime provocar incêndios, essa prática coloca em risco vidas humanas, plantações e o meio ambiente”, alertou o secretário do Verde e da Agricultura, André Reis.
Indícios de origem criminosa
De acordo com o diretor da Defesa Civil, Eduardo Matias, há fortes indícios de que muitos dos incêndios registrados na zona rural sejam de origem criminosa. “Embora o período de estiagem favoreça a propagação do fogo devido à baixa umidade e às altas temperaturas, a combustão natural é pouco provável. Isso reforça a hipótese de ação humana nesses casos”, explicou.
A Secretaria de Segurança e Cidadania informou que as rondas da Guarda Civil Municipal serão intensificadas nas áreas rurais, especialmente em locais com histórico de ocorrências noturnas. O órgão também reforça a importância do registro de Boletim de Ocorrência por parte dos proprietários.
Redução nas ocorrências
De janeiro até o momento, Valinhos registrou 158 ocorrências de incêndio em vegetação, uma redução de 7% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram contabilizados 169 casos.
Segundo a Defesa Civil, a queda é resultado das ações preventivas e do monitoramento contínuo realizados pela Prefeitura, por meio da Defesa Civil e da Guarda Civil Ambiental, com apoio do Corpo de Bombeiros.
Essas medidas incluem campanhas de conscientização, acompanhamento das condições meteorológicas, vistorias em áreas de risco e parcerias com produtores rurais e voluntários. “Essas ações contribuíram para uma diminuição significativa da área queimada no município — 68% menor em comparação com 2024”, destacou Eduardo Matias.
Orientações para prevenir queimadas
Em agosto, a Secretaria do Verde e da Agricultura e a Defesa Civil promoveram uma reunião com produtores e meeiros para reforçar as ações preventivas durante o período de estiagem. As mesmas orientações valem para o enfrentamento de incêndios noturnos. As principais recomendações são:
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Manter aceiros (faixas de terreno sem vegetação) adequados nas propriedades;
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Treinar equipes locais para o primeiro combate ao fogo;
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Garantir o acesso de viaturas do Corpo de Bombeiros e da Defesa Civil;
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Evitar qualquer tipo de queima, mesmo que controlada, durante a estiagem.
A Prefeitura reforça que qualquer movimentação suspeita deve ser comunicada imediatamente pelo telefone 153, da Guarda Civil Municipal (GCM).